男の生け花詰め込み流のこだわりは?

木曜日。新しい1週間の始まりです。

毎週木曜日は「男の生け花詰め込み流」からスタート。

一応、最低限のこだわりを持ってやってます。

まずは花選びから…仕入れと同じく全て自分、僕が選んで来ます。
詰め込む時の最低限の約束?は水に浸かる部分の余分な葉っぱは掃除する事。

どなたが触っても大丈夫なように、薔薇のトゲは1本、1本丁寧に切り取る事。

水の吸い上げ口は広く鋭角に切り取り水を沢山吸い上げれるようにしてあげる事。

これが最低限のコダワリです。

あとは一応、色合いを考えて適当に詰め込む!

これが「男の生け花詰め込み流」の最低限の流儀です。

詰め込み初めてはや10数年。
いつまでも続けられるか分かりませんが、出来る限り詰め込んで楽しみたいと思います。

山のれすとらん さかたのあれこれ

愛知県の奥三河にある夫婦で営む小さな和食れすとらんです。地元のブランド「錦爽鶏」を使った唐揚げと錦爽鶏御膳が人気。

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