板前カメラマン。

今朝、仕入れてきたブリのウロコを包丁で「すき引き」しています。
鰤や鱒、鮭などウロコが細かく身が弱い魚を「ウロコ引き」などの道具を使ってガリガリ擦りとると魚の身が傷ついてしまいますのでウロコだけを包丁ですきとる、魚に優しい板前の技になります。

せっかくの活け絞めをした魚も取り扱いを間違えるとせっかくの鮮魚も台無しに。。。
そんな気遣いと優しさを兼ね備えた板前の技。
ご覧下さいませ。
↓はウロコを引く動画になります。

板前ですから(^-^)/

山のれすとらん さかたのあれこれ

愛知県の奥三河にある夫婦で営む小さな和食れすとらんです。地元のブランド「錦爽鶏」を使った唐揚げと錦爽鶏御膳が人気。

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